Gembala yang Baik

Selasa, 7 Februari 2023

Baca: Yehezkiel 34:11-16

34:11 Sebab beginilah firman Tuhan ALLAH: Dengan sesungguhnya Aku sendiri akan memperhatikan domba-domba-Ku dan akan mencarinya.

34:12 Seperti seorang gembala mencari dombanya pada waktu domba itu tercerai dari kawanan dombanya, begitulah Aku akan mencari domba-domba-Ku dan Aku akan menyelamatkan mereka dari segala tempat, ke mana mereka diserahkan pada hari berkabut dan hari kegelapan.

34:13 Aku akan membawa mereka keluar dari tengah bangsa-bangsa dan mengumpulkan mereka dari negeri-negeri dan membawa mereka ke tanahnya; Aku akan menggembalakan mereka di atas gunung-gunung Israel, di alur-alur sungainya dan di semua tempat kediaman orang di tanah itu.

34:14 Di padang rumput yang baik akan Kugembalakan mereka dan di atas gunung-gunung Israel yang tinggi di situlah tempat penggembalaannya; di sana di tempat penggembalaan yang baik mereka akan berbaring dan rumput yang subur menjadi makanannya di atas gunung-gunung Israel.

34:15 Aku sendiri akan menggembalakan domba-domba-Ku dan Aku akan membiarkan mereka berbaring, demikianlah firman Tuhan ALLAH.

34:16 Yang hilang akan Kucari, yang tersesat akan Kubawa pulang, yang luka akan Kubalut, yang sakit akan Kukuatkan, serta yang gemuk dan yang kuat akan Kulindungi; Aku akan menggembalakan mereka sebagaimana seharusnya.

Seperti seorang gembala mencari dombanya . . . begitulah Aku akan mencari domba-domba-Ku. [ ] —Yehezkiel 34:12

Ketika Pendeta Warren mendengar bahwa seorang pria di gerejanya telah meninggalkan istri dan keluarganya, ia memohon kepada Allah agar menolongnya bertemu dengan pria tersebut dengan cara yang seolah-olah kebetulan supaya ia dapat berbicara dengannya. Lalu Allah mengabulkan doanya! Saat Warren memasuki sebuah restoran, ia melihat pria itu di meja di dekatnya. “Permisi, masih ada tempat untuk satu orang yang lapar?” tanyanya. Tak lama kemudian mereka pun berbagi cerita dan berdoa bersama.

Sebagai pendeta, Warren berperan sebagai gembala bagi jemaat gerejanya, meski melalui Nabi Yehezkiel Allah telah berkata bahwa Dia akan memelihara kawanan domba-Nya. Allah berjanji akan mencari dombanya yang tersesat, lalu menyelamatkan dan mengumpulkan mereka semua (Yeh. 34:12-13). Dia berkata, “Di padang rumput yang baik akan Kugembalakan mereka,” dan “yang hilang akan Kucari, yang tersesat akan Kubawa pulang, yang luka akan Kubalut, yang sakit akan Kukuatkan” (ay.14-16). Kasih Allah bagi umat-Nya tampak nyata lewat gambaran-gambaran itu. Meskipun menubuatkan tindakan Allah di masa depan, perkataan Yehezkiel tersebut juga mencerminkan kerinduan hati yang selalu dimiliki Allah, Gembala Agung yang kelak menyatakan diri-Nya dalam Yesus Kristus. 

Apa pun situasi kita, Allah menjangkau, mencari, dan menyelamatkan setiap dari kita, lalu Dia membaringkan kita di padang rumput yang subur. Dia rindu kita mengikuti Gembala kita yang Baik, yang menyerahkan nyawa-Nya bagi domba-domba-Nya (lihat Yoh. 10:14-15). —AMY BOUCHER PYE

WAWASAN
Bersama Yeremia dan Daniel, Yehezkiel adalah salah satu dari tiga “nabi dalam penawanan.” Diasingkan dari Yehuda ke Babel pada tahun 597 SM, Yehezkiel menerima panggilan kenabiannya di Babel (Yehezkiel 1:2-3). Dalam Yehezkiel 33, Allah berseru kepada umat-Nya: “Bertobatlah! Bertobatlah dari hidupmu yang jahat itu! Mengapakah kamu akan mati, hai kaum Israel?” (ay.11). Kemudian, di pasal 34, Dia mengecam “gembala-gembala Israel” (ay.2). Para gembala yang lalai itu adalah para raja, nabi, dan imam yang bertanggung jawab atas kesejahteraan rohani bangsanya. Allah menuduh mereka mementingkan diri mereka sendiri di atas kawanan domba Allah (ay.8). Uraian tentang “binatang buas” di ayat 8 (BIS) mengacu pada bala tentara musuh yang telah menaklukkan dan menjarah bangsa itu. Akhirnya, dalam ayat 11-16, Gembala yang Baik itu dinantikan kedatangannya. Yesus berkata tentang diri-Nya sendiri, “Akulah gembala yang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya” (Yohanes 10:11). —Tim Gustafson

Gembala yang Baik

Bagaimana cara Yesus, Sang Gembala yang Baik, memelihara kamu? Bagaimana kamu dapat menyerahkan kepada-Nya segala luka dan kelemahan diri kamu yang perlu dipulihkan?

Ya Allah, Engkau mengasihiku bahkan ketika aku menyimpang dan tersesat. Tolonglah aku selalu berada dalam kawanan-Mu, supaya aku dapat terus menerima kasih dan perhatian-Mu.

Bacaan Alkitab Setahun: Imamat 1-3; Matius 24:1-28

Bagikan Konten Ini
52 replies
Newer Comments »
 1. Audri Huwae
  Audri Huwae says:

  Syalom.. Gembala yang baik adalah Yesus itu selalu menepati janjiNya. PertolonganNya bagiku selalu selalu tepat pada waktunya. PertolonganNya kepada semua orang/siapa saja. PemeliharaanNya hingga saat ini terbukti nafas kehidupan yang selalu Ia limpahkan. Segala kekhawatiran dan ketakutan dalam hidup saya selalu Ia kuatkan melalui kepekaan hati yang terus mendengarkan suaraNya. Terima kasih Tuhan untuk kemurahan hatiMu kepadaku hingga hari ini. GBU all😇

 2. Fandy Wijaya
  Fandy Wijaya says:

  Terima kasih Tuhan Yesus yang selalu setia menemani ku,walaupun kadang saya suka terlena akan berkat yg diberikan Dan suka seenak nya melakukan dosa tanpa memikirkan perasaan Mu. Padahal Tuhan hanya meminta jangan memalingkan wajah daripada Ku. tapi susah sekali Tuhan Yesus.
  Terima kasih Tuhan Yesus untuk banyak kesempatan yang diberikan terus menerus. Amin

 3. Sandra Ria
  Sandra Ria says:

  Amin, terima kasih atas Renungan Firman Tuhan Pagi ini, Tuhan Yesus memberkati kita semua, Aminnn 😇🙏✨

 4. Yani Sarah Sinaga
  Yani Sarah Sinaga says:

  Bahkan di saat aku hanya membutuhkan Tuhan, Dia masih setia menolong ku dan mengasihi ku. Tuhan adalah gembala ku. Takkan kekurangan aku. Ia membimbing ku ke air yang tenang. Ia menyegarkan jiwa ku.
  Sekalipun aku melangkah dalam lembah kekelaman. Aku tidak takut bahaya sebab Tuhan beserta ku.

 5. rico art
  rico art says:

  Terimakasih Tuhan atas banyak berkat yang selalu Engkau limpahkan kepada kami hari lepas hari, pimpin dan kuatkanlah kami dimanapun kami berada ya Tuhan serta tolong kami, sembuhkan juga orang orang disekitar kami dari segala macam penyakit akibat dari pandemi ini ya Tuhan serta beri kekuatan kepada yang terkena bencana, kami menyerahkan segala rencana kehidupan kami kedalam TanganMu saja ya Tuhan biarlah KehendakMu yang terjadi, terpujilah NamaMu kekal selamanya, amin

 6. Petra Situmorang
  Petra Situmorang says:

  jangan tanyakan apakah Tuhan peduli kepada kita/tidak, tapi tanyakan udh seberapa dekat dan seberapa kenal kita terhadap dia. Amin

 7. Ferdian Kurniawan
  Ferdian Kurniawan says:

  Amin. Terima kasih Tuhan Yesus.
  Engkau selalu memelihara & mencari aku disaat aku tersesat. Sehingga aku dapat bagian dalam kasih & janjiMu. Amen.
  Gbu ka yg memberikan pencerahan rohani untuk saya.

 8. Setiawati Herawati
  Setiawati Herawati says:

  Amin saya bersykr karna bpk gembala yg bsik dlm hdpku ajar kami bpk melakukan hdp yg seturut dgn ke hdkvdan rencanamu dan busa memulyakanb es ngkau dgn segenap hati dan jiwa untk kemulyaan namamu ya bpk haleluyah amin

Newer Comments »

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *