Ikut Bertanding
Sabtu, 5 November 2022
Baca: 1 Korintus 9:24-27
9:24 Tidak tahukah kamu, bahwa dalam gelanggang pertandingan semua peserta turut berlari, tetapi bahwa hanya satu orang saja yang mendapat hadiah? Karena itu larilah begitu rupa, sehingga kamu memperolehnya!
9:25 Tiap-tiap orang yang turut mengambil bagian dalam pertandingan, menguasai dirinya dalam segala hal. Mereka berbuat demikian untuk memperoleh suatu mahkota yang fana, tetapi kita untuk memperoleh suatu mahkota yang abadi.
9:26 Sebab itu aku tidak berlari tanpa tujuan dan aku bukan petinju yang sembarangan saja memukul.
9:27 Tetapi aku melatih tubuhku dan menguasainya seluruhnya, supaya sesudah memberitakan Injil kepada orang lain, jangan aku sendiri ditolak.
Dikutip dari Alkitab Terjemahan Baru Indonesia (c) LAI 1974
Kita [menguasai diri dalam segala hal] untuk memperoleh suatu mahkota yang abadi. —1 Korintus 9:25
Menurut data dari statista.com, rata-rata masa karier pemain football di liga nasional cukup singkat, yakni 3,3 tahun. Namun, di tahun 2021, Tom Brady, salah satu gelandang terbaik di liga, memasuki musim ke-22 dalam kariernya pada umur empat puluh empat tahun. Bagaimana mungkin? Bisa jadi, itu berkat diet ketat dan rutinitas latihan yang mengasah insting kompetitifnya. Tujuh gelar Super Bowl yang diperoleh Brady telah membuatnya dijuluki pemain terbaik sepanjang masa. Namun, semua itu tidak mungkin dapat diraihnya jika ia tidak membuat fokus untuk mengejar kesempurnaan dalam permainan football itu mempengaruhi seluruh arah hidupnya.
Rasul Paulus menyadari para atlet di zamannya juga memiliki disiplin serupa (1Kor. 9:24). Namun, ia juga melihat bahwa sekeras apa pun mereka berlatih, pada akhirnya kejayaan mereka akan redup. Sebaliknya, ia berkata, kita memiliki kesempatan untuk hidup bagi Yesus dan membawa dampak yang abadi. Jika para atlet yang berjuang demi kejayaan yang bersifat sementara saja dapat bekerja demikian keras untuk mempertahankannya, Paulus menyiratkan, betapa kerasnya usaha yang sepatutnya diberikan oleh mereka yang hidup demi memperoleh “suatu mahkota yang abadi” (ay.25).
Kita tidak berlatih untuk memperoleh keselamatan. Justru sebaliknya, ketika kita menyadari betapa ajaibnya keselamatan kita, segala prioritas, perspektif, dan hal-hal yang kita kejar dalam hidup pun berubah. Kita perlu setia menempuh perlombaan iman kita masing-masing dengan kekuatan dari Allah. —ADAM R. HOLZ
WAWASAN
Umat di Korintus dapat memahami metafora atletik yang digunakan Paulus dalam 1 Korintus 9. Korintus adalah lokasi diadakannya kejuaraan Isthmia. Craig Keener mencatat dalam The IVP Bible Background Commentary: “Korintus sendiri menjadi tuan rumah dari berbagai kejuaraan besar bagi seluruh Yunani, setiap dua tahun sekali di tanah genting (isthmus); kegiatan-kegiatan itu merupakan perayaan Yunani yang paling banyak dihadiri pengunjung selain Olimpiade.” Lomba lari dan tinju (ay. 26) hanyalah dua dari cabang yang dipertandingkan. Cabang lomba lainnya termasuk gulat, lempar cakram, lempar lembing, lompat jauh, balapan kereta berkuda, pembacaan puisi, dan menyanyi. Paulus mengacu kepada olahraga dalam 1 Timotius 4:8, 2 Timotius 2:5, dan dalam 2 Timotius 4:7-8: “Aku telah mengakhiri pertandingan yang baik, aku telah mencapai garis akhir dan aku telah memelihara iman. Sekarang telah tersedia bagiku mahkota kebenaran yang akan dikaruniakan kepadaku oleh Tuhan, Hakim yang adil, pada hari-Nya.” ——Arthur Jackson

Bagaimana iman memotivasi kamu untuk melakukan yang terbaik? Bagaimana kamu dapat menjauhkan diri dari ketaatan buta dalam ketekunan kamu menjalankan disiplin rohani?
Ya Bapa, tolong aku untuk bertumbuh dalam disiplin sebagai responsku terhadap kasih-Mu dan bukan sebagai upaya untuk melayakkan diriku atas sesuatu yang telah Engkau karuniakan kepadaku.
Bacaan Alkitab Setahun: Yeremia 34-36; Ibrani 2
Aminnn 🤩
AMEN HALELUYA TUHAN YESUS
Amin
Amin
AminðŸ¤
Amin
amin
haleluya! amin😇
Amin
God is Good all the time ✨
amin
Amin…
aminnnn😇😇😇
Amin🤗
amin
amin
Amin trimakasih untuk Santapan Rohani pagi ini
Amin😇
Tuhan memberkati ðŸ™âœ¨
Terimakasih Tuhan atas banyak berkat yang selalu Engkau limpahkan kepada kami hari lepas hari, pimpin dan kuatkanlah kami dimanapun kami berada ya Tuhan serta tolong kami, sembuhkan juga orang orang disekitar kami dari segala macam penyakit akibat dari pandemi ini ya Tuhan serta beri kekuatan kepada yang terkena bencana, kami menyerah kan segala rencana kehidupan kami kedalam TanganMu saja ya Tuhan, biarlah kehendak Mu yang terjadi, terpujilah NamaMu kekal selamanya, amin
amin
Amin
Ya Bapa, tolong aku untuk bertumbuh dalam disiplin sebagai responsku terhadap kasih-Mu dan bukan sebagai upaya untuk melayakkan diriku atas sesuatu yang telah Engkau karuniakan kepadaku. ðŸ™
Amin
Amen
😇
Amin
amin
amin
amin
amin
Amin ya bpk yg baik ajar kami untk tetap bersykr atas karunia ke slmtan yg tuhan beri untk kami menjlni dgn iman dan tdk terlepas yg dari mu ya bpk amin
Amin
Amin
Amin
Amin
Amin