Keramah-tamahan Sejati

Kamis, 7 April 2022

Baca: Kejadian 24:12-20

24:12 Lalu berkatalah ia: “TUHAN, Allah tuanku Abraham, buatlah kiranya tercapai tujuanku pada hari ini, tunjukkanlah kasih setia-Mu kepada tuanku Abraham.

24:13 Di sini aku berdiri di dekat mata air, dan anak-anak perempuan penduduk kota ini datang keluar untuk menimba air.

24:14 Kiranya terjadilah begini: anak gadis, kepada siapa aku berkata: Tolong miringkan buyungmu itu, supaya aku minum, dan yang menjawab: Minumlah, dan unta-untamu juga akan kuberi minum–dialah kiranya yang Kautentukan bagi hamba-Mu, Ishak; maka dengan begitu akan kuketahui, bahwa Engkau telah menunjukkan kasih setia-Mu kepada tuanku itu.”

24:15 Sebelum ia selesai berkata, maka datanglah Ribka, yang lahir bagi Betuel, anak laki-laki Milka, isteri Nahor, saudara Abraham; buyungnya dibawanya di atas bahunya.

24:16 Anak gadis itu sangat cantik parasnya, seorang perawan, belum pernah bersetubuh dengan laki-laki; ia turun ke mata air itu dan mengisi buyungnya, lalu kembali naik.

24:17 Kemudian berlarilah hamba itu mendapatkannya serta berkata: “Tolong beri aku minum air sedikit dari buyungmu itu.”

24:18 Jawabnya: “Minumlah, tuan,” maka segeralah diturunkannya buyungnya itu ke tangannya, serta diberinya dia minum.

24:19 Setelah ia selesai memberi hamba itu minum, berkatalah ia: “Baiklah untuk unta-untamu juga kutimba air, sampai semuanya puas minum.”

24:20 Kemudian segeralah dituangnya air yang di buyungnya itu ke dalam palungan, lalu berlarilah ia sekali lagi ke sumur untuk menimba air dan ditimbanyalah untuk semua unta orang itu.

Berilah tumpangan seorang akan yang lain . . . Layanilah seorang akan yang lain, sesuai dengan karunia yang telah diperoleh tiap-tiap orang sebagai pengurus yang baik dari kasih karunia Allah. —1 Petrus 4:9-10

“Kumain ka na ba?” (Sudah makan?) 

Inilah ucapan yang sering ditanyakan kepada orang yang bertamu di Filipina, negeri asal saya. Begitulah cara orang Filipina menunjukkan kepedulian dan kebaikan hati kepada para tamu. Apa pun balasan yang diberikan, tuan rumah akan selalu menyiapkan sesuatu untuk disantap sang tamu. Orang Filipina percaya kebaikan hati dan keramah-tamahan yang sesungguhnya diwujudkan dalam tindakan nyata, bukan kata-kata sapaan belaka.

Ribka juga tahu bagaimana menunjukkan kebaikan. Tugas sehari-harinya adalah mengambil air dari sumur di luar kota dan memanggul pulang tempayan air yang berat. Ketika hamba Abraham, yang sangat haus dalam perjalanannya, meminta sedikit air dari tempayannya, Ribka tidak ragu untuk memberinya minum (Kej. 24:17-18).

Bukan hanya itu. Ketika Ribka melihat unta-unta tamunya juga haus, ia bergegas menawarkan diri untuk menimba air bagi unta-unta itu (ay.19-20). Ia tidak ragu memberikan pertolongan, meski akibatnya ia harus bolak-balik ke sumur dan kembali dengan tempayan yang berat.

Banyak orang menjalani kehidupan yang sangat sulit, dan sering kali perbuatan baik sederhana dapat menyemangati dan menguatkan mereka kembali. Menjadi saluran kasih Allah tidak selalu berarti menyampaikan khotbah yang bernas atau merintis gereja. Terkadang, bisa jadi bentuknya sesederhana memberi orang lain minum. —Karen Huang

WAWASAN
Mungkin ada yang meyakini bahwa doa hamba Abraham dalam Kejadian 24:12-14 adalah sama dengan mencobai Allah. Namun, hamba tersebut sama sekali tidak berusaha untuk memanipulasi Yang Mahakuasa. Ia hidup di tengah peradaban penyembah berhala yang terbiasa mencari petunjuk dari ilah-ilah dan patung-patung. Doanya justru mengindikasikan imannya yang kuat kepada Allah yang esa dan sejati. Sang hamba membawa tantangan yang dihadapinya kepada Allah, dan Allah menghargai imannya. Ayat 15 menyatakan “Sebelum ia selesai berkata, maka datanglah Ribka, . . . buyungnya dibawanya di atas bahunya.” Ketika kita sungguh-sungguh berpaling kepada Allah, Dia menjawab kita sesuai dengan apa yang kita butuhkan. —Tim Gustafson

Keramah-tamahan Sejati

Siapakah kenalan kamu yang saat ini sedang membutuhkan dorongan semangat? Perbuatan baik apa yang dapat kamu berikan untuk menyemangati mereka?

Bapa Surgawi, bukalah mataku untuk melihat siapa saja di sekitarku yang membutuhkan pertolongan. Berilah aku hikmat untuk mengetahui bentuk kebaikan dan kepedulian apa yang dapat kutunjukkan kepada mereka.

Bacaan Alkitab Setahun: 1 Samuel 7-9; Lukas 9:18-36

Bagikan Konten Ini
35 replies
 1. rico art
  rico art says:

  Terimakasih Tuhan atas banyak berkat yang selalu Engkau limpahkan kepada kami hari lepas hari, pimpin dan kuatkanlah kami dimanapun kami berada ya Tuhan serta tolong kami, sembuhkan juga orang – orang disekitar kami dari segala macam penyakit akibat dari pandemi ini ya Tuhan, serta beri kekuatan kepada yang terkena bencana , kami menyerah kan segala rencana kehidupan kami kedalam TanganMu saja ya Tuhan, biarlah KehendakMu yang terjadi, terpujilah namaMu kekal selamanya, amin

 2. Rosmaria Simatupang
  Rosmaria Simatupang says:

  Berilah aku hikmat untuk jadi saluran perpanjangan tangan Tuhan, menolong dan memberikan yang terbaik untuk orang² disekelilingku.
  Lebih peka lagi terhadap hal² yang Tuhan mau dalam hidupku. Amin

 3. Marlinaku
  Marlinaku says:

  amin, ada yg dtg utk berilah minum air spy tdk haus lagi. mendatangi menguatkan hati kami. TUHAN YESUS mengasihi & memberkati, GBU.

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *