Warisan Kebaikan

Minggu, 27 Juni 2021

Warisan Kebaikan

Baca: Kisah Para Rasul 9:36-42

9:36 Di Yope ada seorang murid perempuan bernama Tabita–dalam bahasa Yunani Dorkas. Perempuan itu banyak sekali berbuat baik dan memberi sedekah.

9:37 Tetapi pada waktu itu ia sakit lalu meninggal. Dan setelah dimandikan, mayatnya dibaringkan di ruang atas.

9:38 Lida dekat dengan Yope. Ketika murid-murid mendengar, bahwa Petrus ada di Lida, mereka menyuruh dua orang kepadanya dengan permintaan: “Segeralah datang ke tempat kami.“

9:39 Maka berkemaslah Petrus dan berangkat bersama-sama dengan mereka. Setelah sampai di sana, ia dibawa ke ruang atas dan semua janda datang berdiri dekatnya dan sambil menangis mereka menunjukkan kepadanya semua baju dan pakaian, yang dibuat Dorkas waktu ia masih hidup.

9:40 Tetapi Petrus menyuruh mereka semua keluar, lalu ia berlutut dan berdoa. Kemudian ia berpaling ke mayat itu dan berkata: “Tabita, bangkitlah!“ Lalu Tabita membuka matanya dan ketika melihat Petrus, ia bangun lalu duduk.

9:41 Petrus memegang tangannya dan membantu dia berdiri. Kemudian ia memanggil orang-orang kudus beserta janda-janda, lalu menunjukkan kepada mereka, bahwa perempuan itu hidup.

9:42 Peristiwa itu tersiar di seluruh Yope dan banyak orang menjadi percaya kepada Tuhan.

Semua janda datang . . . dan sambil menangis mereka menunjukkan kepadanya semua baju dan pakaian, yang dibuat Dorkas waktu ia masih hidup. —Kisah Para Rasul 9:39

Warisan Kebaikan

Martha bekerja sebagai asisten guru di sebuah sekolah dasar selama lebih dari tiga puluh tahun. Setiap tahun, ia menabung agar dapat membeli mantel, syal, dan sarung tangan baru untuk siswa-siswinya yang membutuhkan. Setelah Martha meninggal dunia karena sakit leukemia, kami menyelenggarakan acara untuk mengenang pengabdiannya. Sebagai pengganti bunga, orang-orang menyumbangkan ratusan mantel musim dingin baru untuk para siswa yang ia cintai dan layani selama beberapa dekade. Banyak orang menceritakan cara-cara yang ditempuh Martha untuk menyemangati sesama lewat kata-katanya yang menguatkan maupun perbuatan baiknya. Rekan-rekan sesama guru mengenangnya dengan cara menyelenggarakan aksi amal mengumpulkan mantel bekas yang masih layak pakai selama tiga tahun semenjak kepergiannya. Warisan kebaikannya terus mengilhami orang-orang untuk bermurah hati melayani siapa saja yang membutuhkan pertolongan.

Dalam Kisah Para Rasul 9, Lukas bercerita tentang Dorkas, seorang wanita yang “banyak sekali berbuat baik dan memberi sedekah” (ay.36). Setelah ia sakit lalu meninggal, komunitas yang berduka mendesak Rasul Petrus untuk datang. Para janda menunjukkan kepada Petrus bagaimana semasa hidupnya Dorkas telah melayani mereka (ay.39). Petrus yang berbelas kasihan mengadakan mukjizat dengan membangkitkan Dorkas dari kematian. Berita tentang kebangkitan Dorkas itu tersebar, dan “banyak orang menjadi percaya kepada Tuhan” (ay.42). Namun, pengabdian Dorkas kepada sesamanya dalam bentuk pelayanan yang nyata itulah yang menyentuh hati orang-orang dan menunjukkan pengaruh luar biasa dari kemurahan hati yang dilandasi kasih.—XOCHITL DIXON

WAWASAN
Yope adalah pelabuhan utama Yudea di pesisir Laut Tengah. Setelah membangkitkan Dorkas dari kematian, Petrus tinggal di Yope, di rumah Simon si penyamak kulit (Kisah Para Rasul 9:43). Di sana, Petrus naik ke atas rumah untuk berdoa. Ia mendapat penglihatan yang menyatakan bahwa berkat keselamatan Allah juga dimaksudkan untuk bangsa-bangsa lain (10:9-16; 11:18). Dari Yope (yang disebut Yafo) pula Yunus memutuskan berlayar ke Tarsis daripada ke Niniwe untuk menyampaikan pesan Allah kepada penduduknya (Yunus 1:3). Melihat hubungan ini, sungguh penting Allah memanggil Petrus yang ada di Yope untuk pergi dan menyampaikan kabar baik kepada bangsa-bangsa di luar Yahudi (Kisah Para Rasul 10:24-48). —K. T. Sim

Bagaimana hari ini Anda dapat mengasihi seseorang dengan perkataan yang menguatkan dan perbuatan baik? Bagaimana Allah telah memakai kebaikan orang lain untuk mendekatkanmu kepada-Nya?

Allah yang Maha Pengasih, tolonglah aku untuk mengasihi orang lain dengan tindakan nyata setiap hari, supaya aku dapat meninggalkan warisan kebaikan yang membawa banyak orang kepada-Mu.

Bacaan Alkitab Setahun: Ayub 8-10; Kisah Para Rasul 8:26-40

Bagikan Konten Ini
46 replies
  1. Tety Vera hayati br.ginting
    Tety Vera hayati br.ginting says:

    amin🙏🏻.
    Tuhan bantu diriku Supaya aku bisa menjadi anak-Mu yang bisa memberikan warikan terbaik untuk semua orang dan sekelilng ku untuk selalu percaya dan mengandalkan Tuhan di setiap kesempatan yang Tuhan memberi sama mereka tolong dan urapi aku Tuhan untuk selalu memberikan yang terbaik dari aku yang telah kau ijin kan ke pada ku,jadikan aku alat berkat-Mu untuk bisa dan mampu Tuhan,karena diriku percaya kalau diriku mengandalkan Tuhan Tuhan pasti tolong diriku ku dan memberikan jalan untuk ku dan kami yang percaya akan Tuhan.
    amin😇🤗🙏🏻

  2. Ape Silitonga
    Ape Silitonga says:

    terimalasih Dorkas yang yelah menginsipirasi banyak orang untuk menabur kasiNya.aku ingin seperti Dorkas. mohon berkati aku ya Tuhan…amin.

  3. rico art
    rico art says:

    Terimakasih Tuhan atas banyak berkat yang selalu Engkau limpahkan kepada kami hari lepas hari, pimpin dan kuatkanlah kami dimanapun kami berada ya Tuhan, serta tolong kami, sembuhkan juga orang-orang disekitar kami dari segala macam penyakit akibat pandemi ini ya Tuhan, serta beri kekuatan kepada yang terkena bencana, kami menyerah kan segala rencana kehidupan kami kedalam tanganMu saja ya Tuhan, biarlah kehendak Mu yang terjadi, terpujilah namaMu kekal selamanya. amin

  4. Kristiani Widya Karo
    Kristiani Widya Karo says:

    Tuhan berikanku hati seperti-Mu tidak menuntut imbalan dan menimbang-nimbang pemberian berdasarkan kebaikan orang lain kepadaku. Biar kiranya kasih yang Engkau tanam di hatiku makin hari semakin bertumbuh, berakar kuat dan berbuah nikmat kepada sesama manusia.

  5. Setiawati Herawati
    Setiawati Herawati says:

    ya tuhan beri kami untk bisa brani menyatakan kasih mu kpd OL dan menjadi berkat bagi bnyk org sehingga nsma mu di masyurkan haleluyah amin

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *