Dia Mengenal Namamu

Sabtu, 12 Juni 2021

Dia Mengenal Namamu

Baca: Yesaya 43:1-7

43:1 Tetapi sekarang, beginilah firman TUHAN yang menciptakan engkau, hai Yakub, yang membentuk engkau, hai Israel: “Janganlah takut, sebab Aku telah menebus engkau, Aku telah memanggil engkau dengan namamu, engkau ini kepunyaan-Ku.

43:2 Apabila engkau menyeberang melalui air, Aku akan menyertai engkau, atau melalui sungai-sungai, engkau tidak akan dihanyutkan; apabila engkau berjalan melalui api, engkau tidak akan dihanguskan, dan nyala api tidak akan membakar engkau.

43:3 Sebab Akulah TUHAN, Allahmu, Yang Mahakudus, Allah Israel, Juruselamatmu. Aku menebus engkau dengan Mesir, dan memberikan Etiopia dan Syeba sebagai gantimu.

43:4 Oleh karena engkau berharga di mata-Ku dan mulia, dan Aku ini mengasihi engkau, maka Aku memberikan manusia sebagai gantimu, dan bangsa-bangsa sebagai ganti nyawamu.

43:5 Janganlah takut, sebab Aku ini menyertai engkau, Aku akan mendatangkan anak cucumu dari timur, dan Aku akan menghimpun engkau dari barat.

43:6 Aku akan berkata kepada utara: Berikanlah! dan kepada selatan: Janganlah tahan-tahan! Bawalah anak-anak-Ku laki-laki dari jauh, dan anak-anak-Ku perempuan dari ujung-ujung bumi,

43:7 semua orang yang disebutkan dengan nama-Ku yang Kuciptakan untuk kemuliaan-Ku, yang Kubentuk dan yang juga Kujadikan!”

Aku telah memanggil engkau dengan namamu, engkau ini kepunyaan-Ku. —Yesaya 43:1

Dia Mengenal Namamu

Setelah tiga tahun meninggalkan gereja yang pernah kami layani cukup lama di masa lalu, saya dan suami memutuskan untuk kembali berjemaat di sana. Akan tetapi, kami berpikir, bagaimana nanti orang-orang memperlakukan kami? Maukah mereka menerima kami kembali? Masihkah mereka mengasihi kami? Akankah kami dimaafkan karena pernah meninggalkan gereja itu? Jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut kami peroleh pada suatu Minggu pagi yang cerah. Saat memasuki gedung gereja, kami mendengar nama kami berulang kali dipanggil. “Pat! Dan! Senang melihat kalian kembali!” Ini seperti yang dikatakan Kate DiCamillo, seorang penulis buku anak, dalam salah satu bukunya yang terkenal, “Dalam dunia yang memilukan ini, tiada yang lebih indah daripada mendengar seseorang yang kaukasihi memanggil namamu.” 

Kepastian yang sama juga dialami oleh bangsa Israel di masa lalu. Tidak seperti kami yang sekadar memilih untuk beribadah di gereja lain, umat Israel telah berpaling dan menjauhi Allah. Meski demikian, Allah masih menerima mereka kembali. Dia mengutus Nabi Yesaya untuk meyakinkan mereka, “Janganlah takut, sebab Aku telah menebus engkau, Aku telah memanggil engkau dengan namamu, engkau ini kepunyaan-Ku” (Yes. 43:1).

Di dalam dunia yang bisa jadi membuat kita merasa tidak dianggap, tidak dihargai, dan bahkan tidak dikenal, yakinlah bahwa Allah mengenal nama kita masing-masing. “Engkau berharga di mata-Ku dan mulia,” kata Allah (ay.4). “Apabila engkau menyeberang melalui air, Aku akan menyertai engkau, atau melalui sungai-sungai, engkau tidak akan dihanyutkan” (ay.2). Janji penyertaan ini bukan hanya ditujukan bagi bangsa Israel. Tuhan Yesus menyerahkan nyawa-Nya bagi kita. Dia mengenal nama kita masing-masing. Mengapa? Karena kita adalah milik-Nya yang terkasih.—Patricia Raybon

WAWASAN
Dalam Yesaya 43, kita melihat identitas umat Allah sangat bergantung kepada identitas Allah sendiri. Kita mungkin mengira nubuat Perjanjian Lama akan dipenuhi peringatan mengenai penghakiman yang mengerikan. Memang kitab Yesaya mengandung nubuat yang demikian. Namun, kitab ini juga memberikan penghiburan yang sangat besar di sepanjang enam puluh enam pasalnya. Dalam pasal 43, Allah berjanji akan memulangkan kembali umat-Nya yang berada dalam pembuangan (ay.5-6). Umumnya, suatu bangsa yang ditaklukkan akan terhisab ke dalam perabadan musuh yang mengalahkan mereka. Tidak demikian dengan umat Allah, sekalipun mereka berada di bawah hukuman. Meski mempunyai sejarah panjang pemberontakan terhadap Allah, orang-orang buangan itu tetap umat pilihan Allah. Allah tak akan mengingkari karakter-Nya sendiri, dan Dia menyatakan kepada umat-Nya, “Aku, Akulah Dia yang menghapus dosa pemberontakanmu oleh karena Aku sendiri, dan Aku tidak mengingat-ingat dosamu” (ay.25). Identitas umat Allah tercakup dalam karakter-Nya. —Tim Gustafson

Mengapa Allah menerima umat yang berpaling kembali kepada-Nya? Bagaimana cara-Nya menunjukkan bahwa Dia mengenal namamu secara pribadi?

Tuhan Yesus, manakala aku melepaskan diri dari dekapan-Mu dan menjauhi persekutuan dengan-Mu, panggillah namaku agar aku kembali kepada-Mu. Aku sangat bersyukur menjadi milik-Mu.

Bacaan Alkitab Setahun: Ezra 3-5; Yohanes 20

Bagikan Konten Ini
52 replies
Newer Comments »
 1. Lenni Manoe Lado
  Lenni Manoe Lado says:

  Terimakasih Tuhan Yesus Engkau sangat baik, hanya padamu kuserahkan nyawa dan hidup ku serta keluargaku. panggil kami jika kami menjauhiMu bapa, balut kami dengan kasih setiaMu. amen

 2. Tety Vera hayati br.ginting
  Tety Vera hayati br.ginting says:

  amin🙏🏻.
  Terimakasi banyak Tuhan engaku masih menggingatkan aku dalam setiap firman mu ini setiap aku saat teduh Tuhan ,aku di tambah berkat pertumbuhan iman ku dan pengetahuan ku dalam segala hal,termulia lah namanya Tuhan, sungguh baik engkau Tuhan diriku mau selalu percaya akan engkau Tuhan selalu berkendah di hidup ku supaya diriku selalu bersyukur di hadapan-Mu dan menjadi alat berkat mu saja Tuhan ,dan selalu panggil nama ku disaat diriku sudah jauh dari-Mu dengan panggilang-Mu diriku dapat mengubah dirinya ku selalu bersyukur memiliki -Mu Tuhan.
  Amin 🙏.

 3. rico art
  rico art says:

  Terimakasih Tuhan atas banyak berkat yang selalu Engkau limpahkan kepada kami hari lepas hari, pimpin dan kuatkanlah kami dimanapun kami berada ya Tuhan serta tolong kami, sembuhkan juga orang – orang disekitar kami dari segala macam penyakit akibat dari pandemi ini ya Tuhan. serta beri kekuatan kepada yang terkena bencana, kami menyerahkan segala rencana kehidupan kami kedalam Tanganmu saja ya Tuhan, biarlah kehendakMu yanh terjadi , terpujilah NamaMu kekal selamanya, amin

 4. Renika Barutu
  Renika Barutu says:

  Terima kasih mengingatkan kita kembali bahwa kita berharga bagi Tuhan dan kita adalah milik Tuhan. Kita tidak perlu takut kita tidak dianggap atau tidak dihargai, karena kita punya Tuhan yang luar biasa. Amin

 5. Gena Ayal
  Gena Ayal says:

  SELAMAT PAGI , SYALLOM. seneng banget pagi ini masih dikasih kesempatan buat dengar firman Tuhan.
  SEMOGA UNTUK KITA SEMUA SELAKU ORANG PERCAYA, BANYAK HAL BAIK BAGI KITA YANG DATANG SEBAGI BERKAT DAN APABILA BERKAT ITU HADIR MARILAH SAMA-SAMA BERBAGI BERKAT TERSEBUT LEWAT PEMBERITAAN INJIL. Tuhan Yesus Berkati ya💖

 6. Ferari Sianturi
  Ferari Sianturi says:

  Terima kasih Tuhan untuk la
  kasih cinta-Mu Engkau masih menerima kami hamba-Mu Pendosa ini yang sudah lama meninggalkan Tuhan
  Amen
  Syalom

 7. tamara
  tamara says:

  Sangat bersyukur lahir dalam keluarga Kristen yg hidup penuh dengan kasih Allah Bapa 🙏🤍

Newer Comments »

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *