Allah Berbicara

Selasa, 23 Agustus 2016

Allah Berbicara

Baca: Ibrani 1:1-12

1:1 Setelah pada zaman dahulu Allah berulang kali dan dalam pelbagai cara berbicara kepada nenek moyang kita dengan perantaraan nabi-nabi,

1:2 maka pada zaman akhir ini Ia telah berbicara kepada kita dengan perantaraan Anak-Nya, yang telah Ia tetapkan sebagai yang berhak menerima segala yang ada. Oleh Dia Allah telah menjadikan alam semesta.

1:3 Ia adalah cahaya kemuliaan Allah dan gambar wujud Allah dan menopang segala yang ada dengan firman-Nya yang penuh kekuasaan. Dan setelah Ia selesai mengadakan penyucian dosa, Ia duduk di sebelah kanan Yang Mahabesar, di tempat yang tinggi,

1:4 jauh lebih tinggi dari pada malaikat-malaikat, sama seperti nama yang dikaruniakan kepada-Nya jauh lebih indah dari pada nama mereka.

1:5 Karena kepada siapakah di antara malaikat-malaikat itu pernah Ia katakan: “Anak-Ku Engkau! Engkau telah Kuperanakkan pada hari ini?” dan “Aku akan menjadi Bapa-Nya, dan Ia akan menjadi Anak-Ku?”

1:6 Dan ketika Ia membawa pula Anak-Nya yang sulung ke dunia, Ia berkata: “Semua malaikat Allah harus menyembah Dia.”

1:7 Dan tentang malaikat-malaikat Ia berkata: “Yang membuat malaikat-malaikat-Nya menjadi badai dan pelayan-pelayan-Nya menjadi nyala api.”

1:8 Tetapi tentang Anak Ia berkata: “Takhta-Mu, ya Allah, tetap untuk seterusnya dan selamanya, dan tongkat kerajaan-Mu adalah tongkat kebenaran.

1:9 Engkau mencintai keadilan dan membenci kefasikan; sebab itu Allah, Allah-Mu telah mengurapi Engkau dengan minyak sebagai tanda kesukaan, melebihi teman-teman sekutu-Mu.”

1:10 Dan: “Pada mulanya, ya Tuhan, Engkau telah meletakkan dasar bumi, dan langit adalah buatan tangan-Mu.

1:11 Semuanya itu akan binasa, tetapi Engkau tetap ada, dan semuanya itu akan menjadi usang seperti pakaian;

1:12 seperti jubah akan Engkau gulungkan mereka, dan seperti persalinan mereka akan diubah, tetapi Engkau tetap sama, dan tahun-tahun-Mu tidak berkesudahan.”

Kita tidak menerima roh dunia, tetapi roh yang berasal dari Allah, supaya kita tahu, apa yang dikaruniakan Allah kepada kita. —1 Korintus 2:12

Allah Berbicara

Baru-baru ini, menantu saya, Ewing, sedang menjelaskan kepada anaknya, Maggie, bahwa kita dapat berbicara kepada Allah dan Dia berkomunikasi dengan kita. Ketika Ewing mengatakan bahwa Allah terkadang berbicara kepada kita melalui Alkitab, Maggie menjawab dengan yakin: “Dia tak pernah mengatakan apa pun kepadaku. Aku tak pernah dengar Dia berbicara kepadaku.”

Kebanyakan dari kita mungkin sependapat dengan Maggie, apabila kita menganggap bahwa cara komunikasi Allah dengan kita itu harus berupa suara yang terdengar, seperti mengatakan kepada kita, “Juallah rumahmu, dan urusilah anak-anak yatim piatu di daerah terpencil.” Namun biasanya, yang kita maksud dengan mendengar Allah “berbicara” tidaklah seperti itu.

Kita “mendengar” Allah berbicara melalui pembacaan Kitab Suci. Alkitab memberitahukan tentang Yesus kepada kita dan mengatakan bahwa Allah “telah berbicara kepada kita dengan perantaraan Anak-Nya” yang merupakan “cahaya kemuliaan Allah dan gambar wujud Allah” (Ibr. 1:2-3). Kitab Suci memberitahukan kepada kita cara menerima keselamatan dalam Yesus dan cara menjalani hidup yang berkenan kepada-Nya (2Tim. 3:14-17). Selain Kitab Suci, kita mempunyai Roh Kudus. Dalam 1 Korintus 2:12 tertulis bahwa kita diberi Roh “supaya kita tahu, apa yang dikaruniakan Allah kepada kita.”

Apakah sudah lama kamu tidak mendengar Allah berbicara? Berbicaralah kepada-Nya dan dengarkanlah Roh Kudus, yang menyingkapkan Yesus kepada kita melalui firman-Nya. Dengarkanlah hal-hal indah yang hendak dikatakan Allah kepada kamu. —Dave Branon

Berbicaralah kepadaku, Tuhan. Tolonglah aku untuk memahami isi Kitab Suci, pelajaran yang diberikan Yesus, dan dorongan dari Roh Kudus.

Allah berbicara melalui firman-Nya ketika kita menyediakan waktu untuk mendengarkan-Nya.

Bacaan Alkitab Setahun: Mazmur 113-115; 1 Korintus 6

Artikel Terkait:

Pengetahuan yang Menuntunku kepada Iman

Tuhan dapat memakai apa dan siapa saja untuk membawa umat-Nya kembali kepada-Nya. Bagaimana Chia Poh Fang dapat mempercayai Kristus sebagai Tuhan dan Juruselamatnya? Baca kesaksiannya dalam artikel berikut.

Bagikan Konten Ini
17 replies
 1. Yohansen Chandra
  Yohansen Chandra says:

  Terimakasih ,Tuhan mengajarku makin peka dan sadari Tuhan yg bekerja didalamku lebih daripada usahaku bagiNya.

 2. melvin Tobondo
  melvin Tobondo says:

  Yah Allah bapa kami yang yang berada didalam kerajaan surga,, kiranya melalui kasih karunia roholkudus yang engkau utus didalam kehidupan kami sekeluarga dapat menggerakan hati kami, menuntun, membimbing dan mengurapi kehidupan kami agar berkenan di hadapanmu, didalam nama Tuhan Yesus kami serahkkan kehidupan kami kepadamu, terpuijilah namamu bapa disurga, Amin

 3. galih
  galih says:

  Terpujilah ALLAH BAPA Yang Bertakhta di dalam Kerajaan Sorga , anugerah kasih setia-Mu sungguh selalu indah nyata banyak tangguh kekal tebal teguh tentram baik penuh bahagia manis murni menang gemilang terus tinggi menjulang luas lebar segar nyaman sejuk sekali terang benderang bersinar lebih kuat abadi sangat hebat besar sampai selama – lamanya buat kami semua , ampunilah segala dosa – dosa kesalahan – kesalahan kecerobohan – kecerobohan yang sengaja maupun tidak sengaja kami semua lakukan dari perkataan kami semua dan perbuatan kami semua , Engkau selalu memberikan sukacita damai sejahtera buat kami semua , kasih-Mu sungguh selalu terang buat kami semua , sertai , lindungilah , berkatilah kami semua untuk mampu menyebarkan kasih-Mu yang sungguh indah nyata banyak tangguh besar terhadap sesama kami senantiasa. Gbu us all. Amen

 4. jugia siringoringo
  jugia siringoringo says:

  ketuk pintu hati kami setiap hari utk bersekutu dgn Engkau Tuhan. Kupercaya Engkau selalu setia memdampingi kami, tapi kami yg selalu menjauh. Ampuni Yesus segala dosa dan kesalahan kami. Amin..

 5. Yanto Lim
  Yanto Lim says:

  Amin. Maaf ya Tuhan pabila seringkali tidak meluangkan waktu untukM
  u. kadang malah terlalu sibuk untuk me time. Mohon kiranya Roh Kudus senantiasa mengingatkanku untuk slalu menyediakan waktu untukMu ya Tuhanku

 6. indra
  indra says:

  Thanks God, Engkau telah menegurku dengan FirmanMu hari ini..Ampuni aku Tuhan,seringkali aku meminta Engkau mendengarkan doaku tetapi aku sendiri tidak mendengarkan Engkau dan saat ini Kau menegurku utk mendengarkanMu melalui Firman..Terima kasih Tuhan..

 7. Ratna
  Ratna says:

  Bersaat teduh, membaca firman dan lewat pujian penyembahan Tuhan berkenan berbicara kpd kita, asal kita mengakui dgn kerendahan hati kita perlu tuntunan bimbingan dr Dia dlm hidup kita…

 8. Maya Marta Selina
  Maya Marta Selina says:

  Terimakasih untuk renungan hari ini, kembali saya diingatkan agar lebih lagi menyediakan waktu untuk berkomunikasi dengan Tuhan..

 9. Gunawan
  Gunawan says:

  Betapa berharganya kita di hadapanNYA, saat tahu bahwa dahulu Ia berbicara dengan perantaraan para nabi. Namun kini AnakNya sendiri, Ia sendiri, yang berbicara. Sungguh luar biasa. Terpujilah Allah.

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *