Saatnya Bertumbuh

Selasa, 17 Mei 2016

Saatnya Bertumbuh

Baca: Galatia 6:1-10

6:1 Saudara-saudara, kalaupun seorang kedapatan melakukan suatu pelanggaran, maka kamu yang rohani, harus memimpin orang itu ke jalan yang benar dalam roh lemah lembut, sambil menjaga dirimu sendiri, supaya kamu juga jangan kena pencobaan.

6:2 Bertolong-tolonganlah menanggung bebanmu! Demikianlah kamu memenuhi hukum Kristus.

6:3 Sebab kalau seorang menyangka, bahwa ia berarti, padahal ia sama sekali tidak berarti, ia menipu dirinya sendiri.

6:4 Baiklah tiap-tiap orang menguji pekerjaannya sendiri; maka ia boleh bermegah melihat keadaannya sendiri dan bukan melihat keadaan orang lain.

6:5 Sebab tiap-tiap orang akan memikul tanggungannya sendiri.

6:6 Dan baiklah dia, yang menerima pengajaran dalam Firman, membagi segala sesuatu yang ada padanya dengan orang yang memberikan pengajaran itu.

6:7 Jangan sesat! Allah tidak membiarkan diri-Nya dipermainkan. Karena apa yang ditabur orang, itu juga yang akan dituainya.

6:8 Sebab barangsiapa menabur dalam dagingnya, ia akan menuai kebinasaan dari dagingnya, tetapi barangsiapa menabur dalam Roh, ia akan menuai hidup yang kekal dari Roh itu.

6:9 Janganlah kita jemu-jemu berbuat baik, karena apabila sudah datang waktunya, kita akan menuai, jika kita tidak menjadi lemah.

6:10 Karena itu, selama masih ada kesempatan bagi kita, marilah kita berbuat baik kepada semua orang, tetapi terutama kepada kawan-kawan kita seiman.

Janganlah kita jemu-jemu berbuat baik, karena apabila sudah datang waktunya, kita akan menuai, jika kita tidak menjadi lemah. —Galatia 6:9

Saatnya Bertumbuh

Di rumah barunya, Debbie menemukan sebatang tanaman yang tidak terurus di suatu sudut dapur yang gelap. Dedaunan yang sudah berdebu dan koyak tersebut sepertinya berasal dari tanaman anggrek kumbang, dan ia membayangkan indahnya tanaman itu apabila bunga-bunganya kembali mekar. Ia pun memindahkan pot tanaman itu ke dekat jendela, memangkas daun-daunnya yang mati, dan menyiraminya dengan rajin. Ia membeli dan menebar pupuk pada akar-akarnya. Minggu demi minggu, ia memeriksa tanaman itu, tetapi tidak ada tunas baru yang muncul. “Akan kuberikan waktu sebulan lagi,” kata Debbie kepada suaminya, “bila masih tak ada perubahan, akan kubuang saja tanaman itu.”

Ketika sebulan sudah hampir berlalu, Debbie pun terkejut oleh apa yang dilihatnya. Ada dua tunas kecil yang mencuat di antara dedaunan! Tanaman yang hampir dibuangnya itu ternyata masih hidup.

Pernahkah kamu putus asa karena merasa kerohanianmu bertumbuh begitu lamban? Mungkin kamu masih mudah kehilangan kesabaran atau sering tergoda untuk menyebarkan gosip. Atau mungkin kamu sering terlambat bangun untuk berdoa dan membaca Alkitab, walaupun sebelumnya kamu sudah bertekad melakukannya.

Cobalah untuk menceritakan kepada seorang sahabat yang kamu percayai tentang aspek pertumbuhan rohani apa yang kamu rindukan. Mintalah bantuannya untuk ikut mendoakan dan mendorongmu bertanggung jawab pada keputusanmu. Kemudian bersabarlah. Kerohanianmu akan bertumbuh apabila kamu mengizinkan Roh Kudus bekerja di dalam dirimu. —Marion Stroud

Tuhan, berilah aku kesabaran terhadap diriku sendiri dan sesamaku. Tolonglah aku untuk bekerja sama dengan Roh Kudus ketika Dia membentuk kerinduanku dan menolongku bertumbuh.

Setiap langkah kecil dalam iman merupakan langkah besar menuju pertumbuhan rohani.

Bacaan Alkitab Setahun: 1 Tawarikh 1-3; Yohanes 5:25-47

Artikel Terkait:

Jika Firman Allah itu Hidup dan Berkuasa, Mengapa Tidak Terjadi Apa-Apa Saat Aku Membacanya?

Ini adalah pergumulan yang dihadapi oleh Sheila May. Bagaimana Tuhan menjawab pergumulannya? Temukan jawabannya di dalam artikel ini.

Bagikan Konten Ini
23 replies
 1. galih
  galih says:

  Terpujilah ALLAH BAPA Yang Bertakhta di dalam Kerajaan Sorga , anugerah kasih setia-Mu sungguh selalu indah nyata banyak tangguh teguh tentram baik bahagia menang segar nyaman sejuk kuat besar sampai selama – lamanya buat kami semua , ampunilah segala dosa – dosa kesalahan – kesalahan kecerobohan – kecerobohan yang sengaja maupun tidak sengaja kami semua lakukan dari perkataan kami semua dan perbuatan kami semua , Engkau selalu memberikan sukacita damai sejahtera buat kami semua , kasih-Mu sungguh selalu terang buat kami semua , sertai , lindungilah , berkatilah kami semua untuk mampu menyebarkan kasih-Mu yang sungguh indah nyata banyak tangguh besar terhadap sesama kami senantiasa. Gbu us all. Amen

 2. galih
  galih says:

  Terpujilah ALLAH BAPA Yang Bertakhta di dalam Kerajaan Sorga , anugerah kasih setia-Mu sungguh selalu indah nyata banyak tangguh kekal tebal teguh tentram baik penuh bahagia manis murni menang tinggi luas lebar segar nyaman sejuk terang benderang lebih kuat abadi hebat besar sampai selama – lamanya buat kami semua , ampunilah segala dosa – dosa kesalahan – kesalahan kecerobohan – kecerobohan yang sengaja maupun tidak sengaja kami semua lakukan dari perkataan kami semua dan perbuatan kami semua , Engkau selalu memberikan sukacita damai sejahtera buat kami semua , kasih-Mu sungguh selalu terang buat kami semua , sertai , lindungilah , berkatilah kami semua untuk mampu menyebarkan kasih-Mu yang sungguh indah nyata banyak tangguh besar terhadap sesama kami senantiasa. Gbu us all. Amen

 3. Elis Amoy Herista
  Elis Amoy Herista says:

  Tuhan, berilah aku kesabaran terhadap diriku sendiri dan sesamaku. Tolonglah aku untuk bekerja sama dengan Roh Kudus ketika Dia membentuk kerinduanku dan menolongku bertumbuh. amen

 4. Andy Sadikin
  Andy Sadikin says:

  TERPUJILAH TUHAN YESUS kRISTUS AMPUNILAH DOSA KAMI DAN JADILAH KEHENDAKMU
  GBU ALL AMEN

 5. Meriam Corina
  Meriam Corina says:

  Tuhan, berilah aku kesabaran terhadap diriku sendiri dan sesamaku. Tolonglah aku untuk bekerja sama dengan Roh Kudus ketika Dia membentuk kerinduanku dan menolongku bertumbuh.

 6. Beby Johana
  Beby Johana says:

  Aku ingin rohaniku terus bertumbuh setiap hari, bersama Yesus dalam segala hal. kiranya Roh Kudus menguatkanku.

 7. Robin Daeli
  Robin Daeli says:

  Mari, ya Roh Kudus, penuhi kami, pimpin kami untuk terus bertumbuh di dalam iman. Amin.

 8. Masda Siahaan
  Masda Siahaan says:

  Terimakasih Tuhan utk firman -Mu yg tlh menyapa kami pagi ini. Bantu kani Bapa dlm pertumbuhan iman kami melalui roh kudus – Mu . Amin

 9. Indah Darmawati Nababan
  Indah Darmawati Nababan says:

  Terima kasih buat renungannya di pagi hari ini Sangat membantu dalam pertumbuham rohani diri sendiri

 10. Andri
  Andri says:

  Up & down pada kondisi waktu tertentu.
  Sungguh kami perlu tuntunan Roh Kudus agar sll berjalan didalamNya.

 11. Abyasat
  Abyasat says:

  Aku mau bekerjasama denganMu ya Roh Kudus, agar aku senantiasa mengalami pertumbuhan yang benar di dalam Yesus hari demi hari… (amin).

 12. Happy Monica
  Happy Monica says:

  Tuhan Yesus memang Allah yg setia untuk menuntun kita selalu hidup benar. Setia menuntun kita untuk sampai kepada kehendak dan rencana-Nya. Meskipun sering gagal, tidak mengurangi kasih-Nya kepada orang yg mengasihi_Nya.. Terimakasih Yesus ku dasyat!!!

 13. Oktavia Lestari
  Oktavia Lestari says:

  thanks….
  disaat aq iri pada semua org krn mereka begitu bahagianya sehingga membiarkan aq sendirian.. dan jika mereka butuh aq baru lah mereka datang…

  dengan ayat ini saya dikuatkan kembali… karna kebahagiaan dtg bukan dr manusia tapi dr Tuhan.. jangan pernah jemu jemu untk berbuat baik kpd mereka karna semuanya itu akan diblaskan kepda kita dr Tuhan.

 14. meilie
  meilie says:

  Bapa kami Tuhan dan Roh kudus,berikan kami hati yang benar2 haus akan Engkau. ajar kami supaya dapat bertumbuh dengan baik dan sempurna sepertiMu. kuatkan kami yang lemah oleh kedagingan kami.tegur kami dan paksa kami sesuai dengan kehendakMu Bapa.amen

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *