Allah yang Melukis

Selasa, 19 April 2016

Allah yang Melukis

Baca: Mazmur 42

42:1 Untuk pemimpin biduan. Nyanyian pengajaran bani Korah.

42:2 Seperti rusa yang merindukan sungai yang berair, demikianlah jiwaku merindukan Engkau, ya Allah.

42:3 Jiwaku haus kepada Allah, kepada Allah yang hidup. Bilakah aku boleh datang melihat Allah?

42:4 Air mataku menjadi makananku siang dan malam, karena sepanjang hari orang berkata kepadaku: “Di mana Allahmu?”

42:5 Inilah yang hendak kuingat, sementara jiwaku gundah-gulana; bagaimana aku berjalan maju dalam kepadatan manusia, mendahului mereka melangkah ke rumah Allah dengan suara sorak-sorai dan nyanyian syukur, dalam keramaian orang-orang yang mengadakan perayaan.

42:6 Mengapa engkau tertekan, hai jiwaku, dan gelisah di dalam diriku? Berharaplah kepada Allah! Sebab aku akan bersyukur lagi kepada-Nya, penolongku dan Allahku!

42:7 Jiwaku tertekan dalam diriku, sebab itu aku teringat kepada-Mu dari tanah sungai Yordan dan pegunungan Hermon, dari gunung Mizar.

42:8 Samudera raya berpanggil-panggilan dengan deru air terjun-Mu; segala gelora dan gelombang-Mu bergulung melingkupi aku.

42:9 TUHAN memerintahkan kasih setia-Nya pada siang hari, dan pada malam hari aku menyanyikan nyanyian, suatu doa kepada Allah kehidupanku.

42:10 Aku berkata kepada Allah, gunung batuku: “Mengapa Engkau melupakan aku? Mengapa aku harus hidup berkabung di bawah impitan musuh?”

42:11 Seperti tikaman maut ke dalam tulangku lawanku mencela aku, sambil berkata kepadaku sepanjang hari: “Di mana Allahmu?”

42:12 Mengapa engkau tertekan, hai jiwaku, dan mengapa engkau gelisah di dalam diriku? Berharaplah kepada Allah! Sebab aku bersyukur lagi kepada-Nya, penolongku dan Allahku!

Jiwaku haus kepada Allah, kepada Allah yang hidup. —Mazmur 42:3

Allah yang Melukis

Nama Nezahualcoyotl (1402-1472) mungkin sulit untuk diucapkan, tetapi nama itu sarat dengan makna. Nama itu berarti “Anjing Hutan Lapar”, dan tulisan-tulisan karyanya menunjukkan adanya suatu kelaparan rohani. Sebagai seorang penyair dan penguasa di Mexico sebelum kedatangan orang-orang Eropa, ia menulis, “Sesungguhnya para dewa, yang kusembah, adalah berhala-berhala dari batu yang tak bisa bicara dan tak berperasaan. . . . Ada satu Allah yang mahakuasa, tersembunyi, dan tidak dikenal yang merupakan pencipta alam semesta ini. Dialah satu-satunya yang dapat menghiburku dalam kesusahanku dan menolongku ketika hatiku merasakan penderitaan, aku mau Dia menjadi penolong dan pelindung saya.”

Kita tidak tahu apakah Nezahualcoyotl menemukan Allah, Sang Pemberi Kehidupan. Namun selama masa pemerintahannya, ia membangun sebuah piramida bagi “Allah yang melukis segala sesuatu dengan keindahan”, dan ia melarang penyerahan korban manusia di kotanya.

Penulis Mazmur 42 berseru, “Jiwaku haus kepada Allah, kepada Allah yang hidup” (ay.3). Setiap manusia merindukan Allah yang sejati, “seperti rusa yang merindukan sungai yang berair” (ay.2).

Dewasa ini, seperti Nezahualcoyotl, banyak orang yang menyadari bahwa berhala-berhala berupa ketenaran, uang, dan hubungan dengan sesama tidak dapat mengisi kehampaan jiwa mereka. Allah yang hidup telah menyatakan diri-Nya melalui Yesus, satu-satunya Pribadi yang dapat memberikan kita arti dan kepuasan. Ini adalah kabar baik bagi mereka yang haus akan Allah yang melukis segala sesuatu dengan keindahan. —Keila Ochoa

Ya Tuhan, Engkaulah satu-satunya yang diperlukan jiwaku. Hanya Engkau yang dapat memberikan arti dan kepuasan bagi hidupku. Kepada Engkaulah, hatiku berseru. Aku berharap hanya kepada-Mu.

Di balik segala hasrat kita, ada kerinduan yang mendalam akan Allah.

Bacaan Alkitab Setahun: 2 Samuel 6-8; Lukas 15:1-10

Bagikan Konten Ini
23 replies
 1. benjova
  benjova says:

  hatiku rindu pada Tuhan yang Hidup, enyahlah padaku roh roh okultisme dan berhala. biarlah roh penurut dan takut akan Tuhan ada padaku, amin.

 2. silvia sihombing
  silvia sihombing says:

  Tuhan hati Ku rindu akan engkau,jiwaku haus akan belas kasih mu,biarlah roh mu menyertai sepanjang jalan hidupku .Amin

 3. galih
  galih says:

  Terpujilah ALLAH BAPA Yang Bertakhta di dalam Kerajaan Sorga , anugerah kasih setia-Mu sungguh selalu indah nyata besar selama – lamanya buat kami semua , Engkau selalu memberikan sukacita damai sejahtera buat kami semua , sertai , lindungilah , berkatilah kami semua untuk mampu menyebarkan kasih-Mu yang sungguh besar terhadap sesama kami senantiasa. Gbu us all. Amen

 4. galih
  galih says:

  Terpujilah ALLAH BAPA Yang Bertakhta di dalam Kerajaan Sorga , anugerah kasih setia-Mu sungguh selalu indah nyata banyak tangguh teguh tentram baik bahagia menang segar nyaman sejuk kuat besar sampai selama – lamanya buat kami semua , ampunilah segala dosa – dosa kesalahan – kesalahan kecerobohan – kecerobohan yang sengaja maupun tidak sengaja kami semua lakukan dari perkataan kami semua dan perbuatan kami semua , Engkau selalu memberikan sukacita damai sejahtera buat kami semua , kasih-Mu sungguh selalu terang buat kami semua , sertai , lindungilah , berkatilah kami semua untuk mampu menyebarkan kasih-Mu yang sungguh indah nyata banyak tangguh besar terhadap sesama kami senantiasa. Gbu us all. Amen

 5. galih
  galih says:

  Terpujilah ALLAH BAPA Yang Bertakhta di dalam Kerajaan Sorga , anugerah kasih setia-Mu sungguh selalu indah nyata banyak tangguh kekal tebal teguh tentram baik penuh bahagia murni menang tinggi luas lebar segar nyaman sejuk terang benderang lebih kuat abadi hebat besar sampai selama – lamanya buat kami semua , ampunilah segala dosa – dosa kesalahan – kesalahan kecerobohan – kecerobohan yang sengaja maupun tidak sengaja kami semua lakukan dari perkataan kami semua dan perbuatan kami semua , Engkau selalu memberikan sukacita damai sejahtera buat kami semua , kasih-Mu sungguh selalu terang buat kami semua , sertai , lindungilah , berkatilah kami semua untuk mampu menyebarkan kasih-Mu yang sungguh indah nyata banyak tangguh besar terhadap sesama kami senantiasa. Gbu us all. Amen

 6. Yandi RT
  Yandi RT says:

  Hanya Engkau Bapa, pribadi yang mengenal hatiku, tiada yang tersembunyi bagiMu, segala isi hatiku Bapa, Engkau selalu pulihkan dan menjaga hambaMu ini, sungguh ajaib benar rencanaMu, bersoraklah selalu hai jiwa dan hidupku…

 7. Amazone
  Amazone says:

  Kerinduan akan Allah adalah suatu hasrat yg tak terbendung untuk mengenal, mendengar, mengetahui dan melakukan akan Allah sesuai kitab suci

 8. hannatheressa
  hannatheressa says:

  didalam pergumulan kehidupan, kl kita menyerahkannya smua ke Tangan Tuhan, pasti hati langsung tenang. Aku bangga jd anak Tuhan.

 9. Kristin S Silaban
  Kristin S Silaban says:

  Hanya Engkau pribadi yang mengenal hatiku. Tiada yg tersembunyi bagiMu. Sluruh isi hatiku Kau tau, dan bawa ku tuk lebih dekat lagi padaMu. Lagu yang sangat cocok dan menguatkan.

 10. Lidia Tjamin
  Lidia Tjamin says:

  jiwaku rindu akan firmanMu, biarlah roh kudus menyertai sepanjang hidupku, ya Yesus. Amien

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *