Pondok Kuno yang Sarat Kisah

Rabu, 23 Maret 2016

Pondok Kuno yang Sarat Kisah

Baca: Ibrani 9:11-15

9:11 Tetapi Kristus telah datang sebagai Imam Besar untuk hal-hal yang baik yang akan datang: Ia telah melintasi kemah yang lebih besar dan yang lebih sempurna, yang bukan dibuat oleh tangan manusia, –artinya yang tidak termasuk ciptaan ini, —

9:12 dan Ia telah masuk satu kali untuk selama-lamanya ke dalam tempat yang kudus bukan dengan membawa darah domba jantan dan darah anak lembu, tetapi dengan membawa darah-Nya sendiri. Dan dengan itu Ia telah mendapat kelepasan yang kekal.

9:13 Sebab, jika darah domba jantan dan darah lembu jantan dan percikan abu lembu muda menguduskan mereka yang najis, sehingga mereka disucikan secara lahiriah,

9:14 betapa lebihnya darah Kristus, yang oleh Roh yang kekal telah mempersembahkan diri-Nya sendiri kepada Allah sebagai persembahan yang tak bercacat, akan menyucikan hati nurani kita dari perbuatan-perbuatan yang sia-sia, supaya kita dapat beribadah kepada Allah yang hidup.

9:15 Karena itu Ia adalah Pengantara dari suatu perjanjian yang baru, supaya mereka yang telah terpanggil dapat menerima bagian kekal yang dijanjikan, sebab Ia telah mati untuk menebus pelanggaran-pelanggaran yang telah dilakukan selama perjanjian yang pertama.

[Kristus] telah melintasi kemah yang lebih besar dan yang lebih sempurna, yang bukan dibuat oleh tangan manusia. —Ibrani 9:11

Pondok Kuno yang Sarat Kisah

Ada sebuah pondok kuno indah yang dibangun dengan ahli dari kayu-kayu yang dipotong dengan tangan. Namun bangunan itu sendiri hanyalah sebagian dari keunikan yang dimiliki pondok tersebut. Pada dinding dalamnya tergantung berbagai harta warisan keluarga yang sarat dengan kenangan. Di atas meja, terletak sebuah keranjang telur hasil anyaman tangan, baki kuno, dan lampu petromaks. Di pintu depan bertengger sebuah topi yang telah usang. “Ada kisah di balik setiap benda tersebut,” ucap si pemilik pondok dengan bangga.

Ketika Allah memerintahkan Musa untuk membangun Kemah Suci, setiap bagian mempunyai “kisahnya” masing-masing (Kel. 25-27). Kemah itu hanya memiliki satu pintu masuk, sama seperti kita hanya punya satu jalan kepada Allah (lihat Kis. 4:12). Tabir tebal yang memisahkan manusia dari Tempat Mahakudus di mana hadirat Allah berdiam menyatakan bahwa dosa memisahkan kita dari Allah. Di dalam Tempat itu terdapat tabut perjanjian yang melambangkan hadirat Allah. Imam besar adalah pendahulu dari Imam Besar yang akan datang, yaitu Yesus. Darah korban persembahan melambangkan pengorbanan Kristus yang sempurna: “Ia telah masuk satu kali untuk selama-lamanya ke dalam tempat yang kudus . . . dengan membawa darah-Nya sendiri. Dan dengan itu Ia telah mendapat kelepasan yang kekal” (Ibr. 9:12).

Semua itu mengisahkan tentang Kristus dan karya yang dituntaskan-Nya demi kita. Dia melakukannya “supaya mereka yang telah terpanggil dapat menerima bagian kekal yang dijanjikan” (ay.15). Yesus mengundang kita untuk menjadi bagian dari kisah-Nya. —Tim Gustafson

Adakah benda yang bermakna khusus bagimu dan mengapa demikian? Kisah apa yang ada di balik kehadiran benda itu? Bagaimana kisah itu dapat menolongmu untuk memperkenalkan seseorang kepada Yesus?

Yesus menanggung dosa kita agar kita beroleh keselamatan.

Bacaan Alkitab Setahun: Yosua 13-15; Lukas 1:57-80

Bagikan Konten Ini
20 replies
  1. James Timothy Sinurat
    James Timothy Sinurat says:

    saya punya satu radio kecil hadiah pembelian motor tahun 2000 an tapi yang membuat barang tersebut bermakna bahwa sejak radio itu ada saya dapat mengikuti program kabar baik sampai hari ini lewat radio pelita kasih maupun radio maestro. iman saya bertumbuh lewat acara acara yang disiarkan. demikianlah tabernakel musa dimana ada ruang maha kudus yang hanya dimasuki oleh imam besar. tetapi sejak penebusan Yesus tabir itu terbelah artinya setiap kita yang telah percaya dan menerimanya sebagai tuhan dan juruslamat kita sudah bisa masuk keruang maha kudus tanpa diwakili oleh imam besar. dengan roh kudus sebagai penolong yang dibrikan oleh bapa kita tdk perlu mengikuti peraturan kemah suci musa sebab kristus sudah menggenapi dengan mengorbankan tubuh dan darahnya. bagian kita hanyalah menerima dan percaya kepada Yesus.

  2. R Leonhyta T Mangundap
    R Leonhyta T Mangundap says:

    ada 1benda yg bermakna khusus bagiku,itu adalah warisan 1’1nya yg aku trima dari alm.oma’ku tercinta.benda itu adalah buku cerita bergambar tentang alkitab,omaku tau benar bahwa aku tidak memahami isi alkitab dengan baik,mungkin dy berharap buku itu dapat menjadikan motivasi bagiku bahwa firman Tuhan itu adalah menyenangkan seperti buku bergambar itu.dan yaa..suatu saat apa yg omaku lakukan akan aku turunkan pada anak cucuku kelak,dan biarlah buku tua ini yg adalah harta paling berharga bagiku yg mampu menjadi warisan untuk mewarisi kebenaran dan pengenalan akan Tuhan ku yg ajaib dalam hidupku sekarang n selmanya! amien

  3. R Leonhyta T Mangundap
    R Leonhyta T Mangundap says:

    ada 1benda yg bermakna khusus bagiku,itu adalah warisan 1’1nya yg aku trima dari alm.oma’ku tercinta.benda itu adalah buku cerita bergambar tentang alkitab,omaku tau benar bahwa aku tidak memahami isi alkitab dengan baik,mungkin dy berharap buku itu dapat menjadikan motivasi bagiku bahwa firman Tuhan itu adalah menyenangkan seperti buku bergambar itu.dan yaa..suatu saat apa yg omaku lakukan akan aku turunkan pada anak cucuku kelak,dan biarlah buku tua ini yg adalah harta paling berharga bagiku yg mampu menjadi warisan untuk mewarisi kebenaran dan pengenalan akan Tuhan ku yg ajaib dalam hidupku sekarang n selmanya! amien

  4. galih
    galih says:

    Terpujilah ALLAH BAPA Yang Bertakhta di dalam Kerajaan Sorga , anugerah kasih setia-Mu sungguh selalu indah nyata banyak tangguh kekal teguh tentram baik murni bahagia menang tinggi luas banyak segar nyaman sejuk terang kuat hebat abadi besar sampai selama – lamanya buat kami semua , ampunilah segala dosa – dosa kesalahan – kesalahan kecerobohan – kecerobohan yang sengaja maupun tidak sengaja kami semua lakukan dari perkataan kami semua dan perbuatan kami semua , Engkau selalu memberikan sukacita damai sejahtera buat kami semua , kasih-Mu sungguh selalu terang buat kami semua , sertai , lindungilah , berkatilah kami semua untuk mampu menyebarkan kasih-Mu yang sungguh indah nyata banyak tangguh besar terhadap sesama kami senantiasa. Gbu us all. Amen

  5. Hery Loistianto
    Hery Loistianto says:

    betapa beruntung nya kita mempunyai Tuhan yg begitu maha pengasih dengan segala keagungan nya Ia mau turun ke dunia yg fana ini untuk menolong anaknya yg durhaka dan mati di kayu salib.

  6. udurina
    udurina says:

    saya bangga menjadi bagian dari kisah kematian Yesus.
    krn sy Dia rela berkorban.
    sangat bersyukur dgn kematianNya, sy beroleh hidup yg baru

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *