Kompas Allah

Selasa, 15 September 2015

Kompas Allah

Baca: Mazmur 119:105-112

119:105 Firman-Mu itu pelita bagi kakiku dan terang bagi jalanku.

119:106 Aku telah bersumpah dan aku akan menepatinya, untuk berpegang pada hukum-hukum-Mu yang adil.

119:107 Aku sangat tertindas, ya TUHAN, hidupkanlah aku sesuai dengan firman-Mu.

119:108 Kiranya persembahan sukarela yang berupa puji-pujian berkenan kepada-Mu, ya TUHAN, dan ajarkanlah hukum-hukum-Mu kepadaku.

119:109 Aku selalu mempertaruhkan nyawaku, namun Taurat-Mu tidak kulupakan.

119:110 Orang-orang fasik telah memasang jerat terhadap aku, tetapi aku tidak sesat dari titah-titah-Mu.

119:111 Peringatan-peringatan-Mu adalah milik pusakaku untuk selama-lamanya, sebab semuanya itu kegirangan hatiku.

119:112 Telah kucondongkan hatiku untuk melakukan ketetapan-ketetapan-Mu, untuk selama-lamanya, sampai saat terakhir.

Firman-Mu itu pelita bagi kakiku dan terang bagi jalanku. —Mazmur 119:105

Kompas Allah

Selama Perang Dunia II, kompas-kompas berukuran kecil telah menyelamatkan hidup dari 27 pelaut yang berada kira-kira 500 km jauhnya dari pantai North Carolina. Waldemar Semenov, seorang pensiunan pedagang yang menjadi pelaut, sedang berdinas sebagai insinyur junior dalam kapal SS Alcoa Guide ketika sebuah kapal selam Jerman muncul dan menembaki kapalnya. Kapal SS Alcoa Guide terkena tembakan, terbakar, dan mulai tenggelam. Semenov dan awak kapalnya segera menurunkan sekoci-sekoci yang dilengkapi kompas dan menggunakan kompas-kompas tersebut untuk memandu mereka menuju ke jalur pelayaran yang terdekat dengan pantai. Akhirnya, setelah tiga hari, mereka berhasil diselamatkan.

Pemazmur mengingatkan umat Allah bahwa firman-Nya adalah “kompas” yang dapat dipercaya. Ia menyamakannya dengan pelita. Pada masa itu, seorang pelancong biasanya membawa pelita berbahan bakar minyak zaitun dan sinarnya yang kerlap-kerlip hanya cukup untuk menerangi jalannya selangkah demi selangkah. Bagi sang pemazmur, firman Allah bagaikan pelita yang memberikan cahaya yang cukup untuk menerangi jalan setiap orang yang mencari Allah (Mzm. 119:105). Saat sang pemazmur mengembara di tengah gelapnya jalan kehidupan yang tidak menentu, ia percaya bahwa Allah, melalui bimbingan firman-Nya, akan memberikan panduan baginya.

Saat kita kehilangan arah dalam hidup, kita dapat mempercayai Allah kita yang memberikan firman-Nya untuk diandalkan sebagai kompas. Kita dapat menggunakan firman Allah untuk memandu kita menuju ke suatu persekutuan yang lebih erat dengan-Nya. —Marvin Williams

Bapa Surgawi, sungguh sulit bagiku untuk mengendalikan kehidupan ini. Ada kalanya aku terombang-ambing, tetapi aku akan tetap mempercayai-Mu. Pimpin dan bimbinglah aku dengan firman-Mu yang setia dan tepercaya.

Allah telah memberi kita firman-Nya agar kita dapat mengenal dan mengikut Dia.

Bacaan Alkitab Setahun: Amsal 22-24; 2 Korintus 8

Bagikan Konten Ini
18 replies
 1. melvin Tobondo
  melvin Tobondo says:

  Yah Tuhan Allah bapa kami Yesus Kristus Tuhan kita yang berada didalam kerajaan surga,kami mengucap syukur kepadamu atas segala kebaikan dan kasih sayang yang engkau berikan didalam kehidupan kami sekeluarga,terangilah hidup kami Tuhan degan firmanmu agar kami dapat berjalan sesuai dengan kehendakmu didalam kehidupan kami,terima kasih Tuhan Yesus,terpujilah namamu bapa disurga, Amin

 2. setia silaban
  setia silaban says:

  Ya TUHAN terangilah pikiran kami dan pimpinlah perjalanan hidup kami setiap hari.selamat pagi . gbu. amin.

 3. Anne
  Anne says:

  Tuhan Yesus, Aku tidak tau apa yg akan kujalani, apa yang ada dikiri, kanan, belakang bahkan yg didepanku. aku tidak perlu mengetahui. aku hanya perlu berjalan sambil memegang jubahmu dari belakang dan berjalan mengikutimu, kemanapun Engkau mau membawaku. maka aku akan aman kemanapun aku pergi. Terjadilah kehendakmu untuk hidupku pada hari ini Tuhan Yesus, aku berserah. Amin.

 4. galih
  galih says:

  Terpujilah ALLAH BAPA Yang Bertakhta di dalam Kerajaan Sorga , anugerah kasih setia-Mu sungguh selalu indah nyata kuat besar sampai selama – lamanya buat kami semua , ampunilah segala kesalahan – kesalahan dosa – dosa kami semua baik dari perkataan dan perbuatan kami semua yang disengaja dan yang tidak disengaja , Engkau selalu memberikan sukacita damai sejahtera buat kami semua , sertai , lindungilah , berkatilah kami semua untuk mampu menyebarkan kasih-Mu yang sungguh besar terhadap sesama kami senantiasa. Gbu us all. Amen

 5. Andreas
  Andreas says:

  Dear Abba Father, tuntunlah setiap dari kami dalam mengarungi kehidupan yang semakin gelap oleh kesenangan duniawi yang hanya sesaat saja, dan dalam setiap aspek hidup kami, kuatkanlah setiap dari kami untuk dapat berdiri teguh dalam menghadapi masalah hidup kami, namun kami tetap berserah kepada-Mu saja, ya Abba… jadikanlah semuanya ini kehendak-Mu yang terjadi, bukan kehendak kami. In Jesus’ name, I’ve prayed. Amen!

 6. Terry Glade Trescia
  Terry Glade Trescia says:

  Tuhan Yesus Engkaulah kompas ,dalam perjalanan hidupku dikala kami sedang melihat banyak jalan yg berliku – liku Engkau mengikatkan ku ,untuk tetap pada kompas yg dapat menuju jalan yg tepat.trimakasih Tuhan untuk renungan yg indah pagi ini.

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *