Berhenti Mengeluh
Kamis, 10 Juli 2014
Baca: Yakobus 1:2-4
1:2 Saudara-saudaraku, anggaplah sebagai suatu kebahagiaan, apabila kamu jatuh ke dalam berbagai-bagai pencobaan,
1:3 sebab kamu tahu, bahwa ujian terhadap imanmu itu menghasilkan ketekunan.
1:4 Dan biarkanlah ketekunan itu memperoleh buah yang matang, supaya kamu menjadi sempurna dan utuh dan tak kekurangan suatu apapun.
Dalam pertandingan perempat final Piala Dunia 1966 di Inggris, Portugal sedang menuju pada kekalahan ketika mereka telah ketinggalan 0-3 dari Korea Utara. Namun Eusebio, pencetak gol terbanyak dalam turnamen itu, tidak menyerah. Hampir dengan usahanya sendiri, pemain yang dijuluki “si panther hitam” itu membalikkan keadaan dengan membobol gawang Korea Utara sebanyak 4 kali dan membawa Portugal meraih kemenangan dengan kedudukan 5-3!
Di tengah kesulitan, kita sering mengasihani diri, mengeluh, dan menyalahkan keadaan dengan sikap penuh kepahitan. Namun menggerutu hanya akan membuat kita merasa semakin menderita. Eusebio tidak membiarkan perhatiannya terpecah. Ketinggalan dengan skor 3-0 tidak melemahkannya dan justru membuatnya bersemangat.
Alkitab bahkan lebih jauh menyatakan bahwa dalam setiap kesukaran terdapat peluang untuk penyempurnaan karakter (Yak. 1:2-4). Alkitab memberikan janji bahwa kita akan memperoleh manfaat dari situasi tersebut, dan kita akan mampu menghadapinya. Orang yang percaya kepada Allah melihat masalah sekaligus peluang khusus yang terkandung di dalamnya. Dengan pertolongan Allah, mereka akan mampu mendapatkan jalan keluar dan belajar menjadi pribadi yang lebih baik. Itulah motivasi yang kita butuhkan untuk membawa perubahan sejati dalam hidup. Ingatlah, ketka Anda sedang terpuruk, justru itulah saatnya untuk membalikkan keadaan, bukan untuk menggerutu.
Jalan hidup yang bebas hambatan takkan memberi manfaat.
Di ujung jalan hidup yang sulitlah terdapat berkat sejati.
🙂 Trivia Piala Dunia
63. Siapakah yang memenangi Piala Dunia FIFA bagi Jerman, pertama sebagai pemain, dan kemudian sebagai pelatih?
64. Tim Afrika manakah yang pertama kalinya lolos ke kejuaraan Piala Dunia?
65. Apakah nama dari terompet yang gemar digunakan penonton dalam Piala Dunia FIFA 2010?
66. Sebutkan nama-nama negara yang akan menjadi tuan rumah dari 2 kejuaraan Piala Dunia FIFA mendatang!
67. Tim manakah yang pada tahun 2006 akhirnya mengecap kemenangan pertama dari seluruh penampilan mereka di sepanjang sejarah Piala Dunia?
68. Siapakah juara Piala Dunia FIFA yang pertama?
tidak ada hal yang tidak dapat kita lakukan untuk menemukan jalan keluar di tengah masalah dalam hidup, terutama jalan keluar yang diberikan TUHAN YESUS KRISTUS yang akan segera Dia berikan walaupun kita belum menyadarinya dan apabila kita percaya dengan segenap hati kita, maka mukjizat-Nya pasti menghampiri dan menolong kita saat kita benar – benar mengharapkannya serta percaya saja kalau kita memang sudah menerima anugerah kasih setia dan damai sejahtera-Nya secara nyata. Gbu us all. Amien
Bagaimana dengan Ayub yang keluhannya sampai berpasal dalam Alkitab? Bahkan dia sampai mengutuki hari kelahirannya. 😊🙏