Luka Nan Indah

Rabu, 18 April 2012

Luka Nan Indah

Baca: Lukas 7:36-49

Dosanya yang banyak itu telah diampuni, sebab ia telah banyak berbuat kasih. —Lukas 7:47

Beberapa tahun lalu, ketika sedang berjalan di sepanjang Sungai Salmon, saya menjumpai sekumpulan pohon pinus yang sebagian kulit pohonnya terkelupas. Dari seorang teman penjaga hutan, saya tahu bahwa dulu penduduk asli Amerika yang berburu di daerah ini telah mengupas kulit luar pohon itu dan memanen lapisan bawah-nya untuk dijadikan permen karet. Sejumlah bekas luka itu terlihat buruk, tetapi ada juga bekas lain yang berisi getah mengkristal dan terpoles oleh angin dan cuaca, kini berubah menjadi motif yang begitu indah dan langka.

Demikian pula halnya dengan pelanggaran kita. Kita mungkin telah dilukai oleh dosa-dosa dari masa lalu. Namun, dosa-dosa yang telah diakui dan dibawa kepada Yesus untuk ditukar dengan pengampunan-Nya ternyata dapat meninggalkan bekas yang indah.

Ada sejumlah orang kini membenci dosa karena mereka telah merasakan pahitnya dosa itu. Mereka membenci kejahatan dan mengasihi kebenaran. Mereka mengalami indahnya kesucian.

Yang lain, setelah menyadari betapa jauhnya mereka telah berdosa (Rm. 3:23), kini memiliki hati yang peka kepada orang lain. Mereka bangkit kembali dan hidup dengan pengertian, belas kasihan, dan kebaikan terhadap orang yang jatuh dalam dosa. Mereka mengalami indahnya kerendahan hati.

Akhirnya, ketika perbuatan dosanya telah dengan cuma-cuma dan sepenuhnya diampuni, seseorang akan dibawa pada keintiman dengan satu Pribadi yang telah menunjukkan belas kasihan kepadanya. Orang seperti itu banyak berbuat kasih karena dosanya yang banyak itu telah diampuni (Luk. 7:47). Mereka mengalami indahnya kasih. —DHR

Tuhan ingin kudapat memancarkan—
Kasih-Mu indah penuh kemurnian!
Budi bahasaku dihaluskan Roh-Mu,
Hingga memancarkan keindahan-Mu. —Orsborn

Hati yang telah diampuni adalah sumber keindahan jiwa.

Bagikan Konten Ini
6 replies
  1. Lia Siagian
    Lia Siagian says:

    Terima Kasih Tuhan… Engkau telah menebus dosa kami.. Engkau telah Mati, bangkit dan naik ke sorga.. semua permasalahan yg terjadi dalam hidup kami.. semuanya mendatangkan kemarin.. sakit memang tapi hasil dari proses itu sangatlah indah Bapa ku,, terima kasih YESUS ku.

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *