Dilarang Tersenyum

Jumat, 7 Oktober 2011

Baca: Yohanes 13:31-35

Dengan demikian semua orang akan tahu, bahwa kamu adalah murid-murid-Ku, yaitu jikalau kamu saling mengasihi. —Yohanes 13:35

Biasanya kita diminta untuk tersenyum sebelum seseorang memotret kita. Namun, di sejumlah wilayah di Amerika Serikat, berlaku aturan ‘dilarang tersenyum’ ketika Anda difoto untuk Surat Izin Mengemudi (SIM). Karena maraknya pencurian identitas, pihak dinas kendaraan bermotor dengan teliti memeriksa foto-foto yang baru diambil untuk memastikan bahwa foto-foto itu tidak sama dengan yang sudah ada dalam sistem. Jika seseorang membuat foto dengan nama palsu, tanda peringatan akan dikirim ke operator. Dari tahun 1999 sampai 2009, ada satu negara bagian yang berhasil menggagalkan 6.000 orang yang berusaha mendapatkan SIM palsu. Namun, mengapa yang difoto dilarang tersenyum? Teknologi yang digunakan akan mengenali wajah dengan lebih mudah jika orang itu memiliki ekspresi wajah yang netral.

Yesus memberikan cara yang baik untuk dapat mengenali seorang Kristen. Dia berkata kepada para murid-Nya, “Dengan demikian semua orang akan tahu, bahwa kamu adalah muridmurid- Ku, yaitu jikalau kamu saling mengasihi” (Yoh. 13:35). Banyak orang yang membutuhkan perhatian, oleh karena itu ada begitu banyak cara yang bisa ditempuh untuk menunjukkan kasih kepada saudara seiman kita, yaitu dengan cara memberikan tulisan yang menguatkan, kunjungan, makanan, teguran halus, doa, ayat Alkitab, sikap mau mendengarkan, ataupun hanya senyum ramah.

Rasul Yohanes menulis, “Kita tahu, bahwa kita sudah berpindah dari dalam maut ke dalam hidup, yaitu karena kita mengasihi saudara kita” (1 Yoh. 3:14). Dapatkah orang melihat, melalui kepedulian kita kepada saudara seiman, bahwa kita mengenal dan mengasihi Tuhan? —AMC

Bagi orang Kristen supaya dikenal
Sebagai orang yang mengikut Tuhan,
Kasih mereka satu sama lain adalah
Suatu kebajikan yang tak bisa diabaikan. —Sper

Satu ukuran kasih kita kepada Allah adalah seberapa besar kasih yang kita tunjukkan kepada anak-anak-Nya.

Bagikan Konten Ini
4 replies

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *