Kilas Balik Tahun Ini

Selasa, 28 Desember 2010

Baca: Mazmur 77:1-15

Aku hendak mengingat perbuatan-perbuatan Tuhan, ya, aku hendak mengingat keajaiban-keajaiban-Mu dari zaman purbakala. —Mazmur 77:12

Sepanjang minggu terakhir Desember, para pembaca berita sering menayangkan kembali peristiwa-peristiwa penting yang terjadi di tahun yang akan lalu—kejayaan dan kegagalan orang-orang penting, bencana alam, pergerakan ekonomi, dan berpulangnya para selebritis dan pemimpin. Peristiwa-peristiwa paling mengejutkan biasanya menduduki tempat paling atas.

Jika Anda meninjau kembali bagaimana tahun ini berlalu dalam hidup Anda, apa yang akan tertulis dalam daftar Anda? Apakah peristiwa-peristiwa tidak terduga yang dialami membuat Anda mempertanyakan Allah atau justru lebih dalam mengalami kebaikan-Nya?

Mazmur 77 mencatat serangkaian ratapan dari seseorang yang dalam kesedihannya merasa bahwa Allah tidak lagi peduli (ay.8-10). “Sudah lenyapkah untuk seterusnya kasih setia-Nya, telah berakhirkah janji itu berlaku turun-temurun?” (ay.9). Meskipun demikian, dalam duka, pemazmur itu berkata, “Aku hendak mengingat perbuatan-perbuatan Tuhan, ya, aku hendak mengingat keajaiban-keajaiban-Mu dari zaman purbakala (ay.12). Hasilnya adalah diperbaruinya kepercayaan dan pengharapan: “Engkaulah Allah yang melakukan keajaiban; Engkau telah menyatakan kuasa-Mu di antara bangsa-bangsa” (ay.15).

Saat memikirkan tahun yang segera berlalu ini, mengapa Anda tidak tuliskan semua peristiwa penting di hidup Anda. Janganlah takut untuk memasukkan kesulitan dan kekecewaan Anda di dalamnya, tetapi ingatlah untuk merenungkan bagaimana Allah telah menyertai Anda.

Dalam setiap kesulitan, kita senantiasa dapat mengalami kesetiaan Allah. —DCM

Ketika melihat ke belakang dan merenung
Apa yang telah kami lalui sepanjang tahun,
Kami memuji-Mu, Tuhan, ‘tuk semua yang t’lah Kau lakukan—
Kesetiaan-Mu nyata kami rasakan. —Sper

Kesulitan-kesulitan hidup memberi kita kesempatan untuk mengalami kesetiaan Allah.

Bagikan Konten Ini
2 replies

Bagikan Komentar Kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *